Модернизация промышленной электроники

В современных реалиях России мы часто сталкиваемся со всевозможными препонами – то через подключение к интернету отключат крупный бетонный завод и он перестает функционировать в автоматическом режиме, или международный итальянский производитель специализированных шлифовальных поездов прекратит оперативное обслуживание по политическим причинам.

В половине случаев получается отремонтировать оборудования без глубокой модернизации, но, по причине больших сроков службы, все более востребованной становится услуга по модернизации промышленной электроники в виде замены отдельных узлов системы управления или всей системы в комплексе, сохраняя старое “железо”, гидравлику, пневматику, но заменяя логическую, приводную, управляющую части и датчики.

Как пример – часто при отсутствии контроля  со стороны оперативного персонала за батарейными модулями на ПЛК, а так же в условиях отсутствия резервной копии (backup) – контроллеры переходят в режим аварии, из-за сбоя памяти хранения пользовательской программы, который произошел из-за разряда. И тут мы приходим на помощь – мы имеем богатый опыт в поиске решений для подобных ситуаций. В редких случаях удается найти в своих резервах подходящую резервную копию, для распространенных машин и конфигураций. А в случае невозможности мы берем программатор, анализатор, и считываем с панели оператора пользовательскую программу и под нее создаем заново программу для ПЛК по техническому заданию Заказчика. Таким образом восстановление логики работы станка происходит, как минимум, до начального технологического уровня, а как максимум, с учетом современных тенденций, и дополнительных, более удобных для конечного потребителя алгоритмов работы.

Другой пример – это выход из строй панели оператора. И при попытках ремонта мы регулярно упираемся в закрытый софт прошивки самой панели, если неисправности будут в ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) или firmware (прошивка) самой панели, а в частности ее загрузчик. Надо отдать должное, некоторые производители делятся загрузчиком для своих панелей, поддержка которых прекратилась десять и более лет назад, как это делает например Beijer Electronics. Для некоторых популярных производителей эти загрузчики можно считать с подобной панели, как это можно сделать в случае с UniOP. Но в случае с ПЛИС для не самых популярных моделей – это конец ремонта и поиск альтернатив.

В нашей компании Техноспринт мы уже наработали большой опыт в расшифровке (реверс-инжиниринг) разных в том числе редких протоколов обмена HMI / PLC и выполняем задачи по замене узлов на современные. При этом предоставляем клиенту выбор по его предпочтениям и стараемся унифицировать с имеющимся оборудованием клиента.

Третий момент касается приводной техники. Заменить частотный преобразователь подобрав под мотор / протокол управления, при этом с коротким сроком поставки – бывает быстрее и выгоднее чем ремонтировать частотник. Так же есть варианты современных сервомоторов и серводрайверов на замену неисправных, что так же совращает сроки простоя.

При возникновении вопросов по модернизации промышленной электроники – мы рядом. Задавайте вопросы любым удобным способом из раздела контакты.